Кризис – время рождения бабочек

Многое в нашей жизни происходит, увы, совсем не так, как нам хотелось бы – сменяются сезоны, когда хочется вечного лета; наступившая ночь отбирает время у счастливого дня, который должен длиться вечно; дождь идет, когда хочется солнца. Но мы же не грозим Богу кулаком – мол, что же ты подвел, не выполнил заказ. Просто одеваемся по сезону, берем зонт, спать ложимся, дом строим с отоплением.

Зато, если  мы «вброшены»  в жизнь порой не в той стране, не в той семье и не в то время,  как нам бы хотелось, особенно если в этой стране или  в это время «не тот климат», мы быстро находим кому кулаком погрозить: у-у-у это правительство, этот город, эти люди, и вообще –  кризис. А я тут при чем? Это же не я довел страну до ручки, не я обрушил экономику и перечеркнул социальные программы. И что я могу сделать?  Мол, я такой маленький, беспомощный, за меня все решили сильные мира сего, а мне только и остается, что страдать.

Вопрос, мне кажется, можно ставить по-другому: ЧТО я могу сделать (т.е. что есть моя жизнь на данный момент и как я хочу жить, какие именно цели я ставлю и чего хочу достичь в этот период  моей жизни);  или что Я могу сделать (каков я, каковы мои ресуры – способности, возможности, достижения, готовность к действиям, потенции, стремления);  или что я МОГУ сделать (какова реальность, в которой мне необходимо жить, какие возможности в ней есть для меня и какие ограничения, как я могу использовать особенности этого времени и этой среды для собственной пользы); или что я могу СДЕЛАТЬ (какую активность я могу проявить, какие действия мне необходимо предпринять в этот момент и в этой ситуации для того, чтобы мне жилось более комфортно). Одним словом, я могу взять на себя ответственность за свою жизнь, не перекладывая ее на обстоятельства и других людей и не устраняясь от управления собственной судьбой.

А кризис? Можно ли не говорить о нем?

Кризис (от греч. krisis — решение, поворотный пункт, исход) в мире и в Латвии существует, но сейчас я хотела бы говорить об этом кризисе, как о фоне жизни человека, сходном, скажем, с зимой. Ну,  есть она в нашей жизни примерно 6 месяцев в году, многим людям трудно пережить холод, слякоть, короткий день и длинную ночь, и  прочие прелести латвийской зимы. Но выживаем ведь! Даже удовольствие в этом находим. Шубы красивые носим, баньку топим, на лыжах и санках катаемся, виды чудные фотографируем. Живем, одним словом, своей жизнью на фоне зимы.

Кризис, как и зима, создает неблагоприятный фон  нашей жизни, но он эту жизнь не отменяет! При этом в жизни людей, на долю которых нынешний социально-экономический  кризис выпал, ВСЕГДА, и раньше, и после этого времени случались, случаются и будут случаться свои собственные кризисы: психологические, возрастные, творческие, профессиональные, семейные и т.д. и т.п. И без этого не способен развиваться не один организм.

В чем же суть любого кризиса? 

В том, что вдруг наступает момент, когда «ломается» что-то внутри, и  человек чувствует себя несчастным, бессильным, не способным дальше жить по-прежнему и не знающим, как жить по-новому.

В это время могут совершаться трудно поправимые, и даже трагические поступки; возникать и обостряться болезни;  происходить суициды, разрываться отношения. Но возможны и прямо противоположные последствия: человек может стать более зрелым, собранным, добрым, человечным, сильным  и мудрым – “вырасти”, подняться на новую ступень в своем развитии.

Что же делать, если все-таки у вас наступил ваш личный кризис, как использовать его для созидания , а не для разрушения?

  1. Во-первых, необходимо научиться осознавать себя  «здесь и сейчас», почувствовать свое физическое состояние, отметить, как «работают»  ваши органы чувств. 
  2. Во-вторых, осознайте, чему вы сопротивляетесь, что вы вытесняете из своего сознания – это и есть ваша проблема.
  3. В-третьих, соедините разные сферы осознания, проследите как они связаны между собой: «У меня сжаты кулаки, я чувствую, как ногти впились в ладони, я рассержен, думаю, что могу ударить кого-нибудь…»
  4. В-четвертых, кризис – это всегда эмоциональное напряжение, а для снятия эмоционального напряжения полезно мышечное расслабление. Сделайте известные вам  релаксационные  упражнения  или медитацию.

И уже затем осуществите анализ ситуации. Это можно сделать самому, или с близкими людьми, которым доверяешь,  или со специалистом (врачем, психологом, социальным работником,  священником).  Для этого нужно осознать и проговорить (или написать), что именно на данный момент происходит с вами и вокруг  (она ушла;  я больше не могу выплачивать этот кредит;  эта болезнь хроническая и т.д.) Признайте этот факт, примите его в свою жизнь (да, мне придется жить без нее;  да, я могу лишиться этой квартиры или искать другой доход;  да, мне надо привыкать жить с этой болезнью всю жизнь).

А дальше – поставить цели  и наметить пути их достижения (здесь важно, чтобы вариантов выбора было много – от самых разумно выверенных до самых безумно нереальных). Следующим пунктом анализа должно быть нахождение ресурсов – кто и какой вы, какими способностями обладаете, что умеете делать и чему можете научиться, каковы ваши физические и материальные возможности, какие отношения у вас с людьми и как они могут помогать вам и т.д.

Как правило,  к этому моменту проходят страх и растерянность, естественней и легче проживаются  трудности,  начинает появляться энергия, ответственность за свою жизнь и уверенность в своих силах – намечается конкретный план создания нового образа жизни.

 

У Ричарда Баха прочла: «Когда гусеница в коконе думает, что наступил конец света, Учитель считает, что пришло время появиться бабочке». Давайте принимать кризисы, как время появления бабочек!

 

С любовью, Людмила Ди

           Наверх