Страх и агрессия существуют вместе

Если бы энергию человеческих страстей

можно было собирать и использовать,

например, для освещения городов,

наша планета не знала бы ночи…

 

 

Вдруг ловишь себя на мысли, как тяжко, муторно сегодня говорить с людьми.  Как незаметно и привычно даже совсем неблизкие знакомые принимаются жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, на смутно-безнадежное будущее. Как подчинено их сознание ожиданию неминуемо грядущих неприятностей… 

Чувство страха и тоски одолевает людей. Что же с нами происходит? И что с нами будет, если мы и дальше будем жить так? Чего ждать от людей, для которых страхи и отчаяние — обычное состояние? Инстинкт самосохранения диктует необходимость ответа на вызов среды – и вот уже возникает естественная реакция – маятник эмоций качнулся в другую сторону. Утратив ощущение общепринятого порядка жизни, предсказуемости будущего, люди очень быстро почувствовали, что у них стремительно нарастают агрессия, озлобленность, жестокость. Пределы выраженности этой пары чувств в нашем обществе весьма широки: от полного эмоционального ступора и массового бегства в лучшие страны до убийства и самоубийства.

Страх и агрессия – чувства, которые остались в человеке неизменными на протяжении сотен тысяч лет. Они – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный.Мы несем ее в наших генах, эта реакция помогает нам избегать всего неприятного и вредного, защищает организм от пагубных воздействий внешней среды, представляет собой инструмент психической саморегуляции.

Они обычно существует в наборе: и страх, и агрессия. Все вместе. То есть людьми овладевает целый букет негативных чувств. Какие же страхи особенно терзают людей сегодня?

Прежде всего социальные и бытовые. Это главным образом страх за детей, за родных, их здоровье, благополучие. Второй по силе— страх перед безработицей, перед потерей источника доходов. Существует еще целая группа разных страхов, она довольно пестрая: перед собственной смертью, преступниками,  стихийными бедствиями, угрозой войны. Они обычно являются проекцией внутренних напряжений человека. А поскольку человек – существо социальное, то и проекция собственых внутренних напряжений направлена на социум, ближайшее окружение.

В детстве для ребенка всем миром была мама, с ней связывались амбивалентные чувства любви и гнева, только она могла защитить или наказать. Взрослый человек расширяет горизонты своей жизни.  Но никогда человек не вырастает из своих детских лет настолько, чтобы не искать опоры и участия в своем социальном окружении. Если же он находит в нем отвержение, враждебность или безразличие, в нем возбуждаются негативные чувства страха и ненависти, которые в свой черед усиливают негативное отношение общества к нему. Как человек себя ведет в этом случае? Он готов к обороне. А какая оборона лучше? Нападение, агрессия. Другие это чувствуют, у них возникает ответная реакция. Получается замкнутый круг:  я боюсь, а значит, буду защищаться. От кого и чего? От всех. Никто и нападать не думает, а ты уже в боевой готовности. Убежать не можешь, к примеру, от ответственности за семью – возникает агрессия – другой виноват! Особенно ярко это проявляется у людей, которые в своих удачах и неудачах  скорее видят стечение обстоятельств, чем результат собственных усилий. Причем особенным вниманием у таких людей пользуются как раз неудачи. И понятно, что виноваты в этих неудачах тоже будут другие – те, кто бросается в глаза: политики, правительство, начальство, собственная теща (если живет в пределах видимости).  А значит – бей их!

Охваченный  бесконечными страхами и агрессией человек  становится неспособен думать о будущем, планировать его. Нет таких сильных целей и импульсов, которые отвлекли бы от сиюминутных проблем. Жизненные установки приземлены и направлены именно на выживание, на очень конкретные, обычно сугубо материальные цели. Подавленность и приземленность  существования приводят к тому, что горизонт человека  сильно ограничивается, растут инфантильность, беспомощность, растерянность. Это сопровождается, особенно у пожилых, чувством одиночества, ненужности, брошенности, бесполезно прожитой жизни.   

Сейчас, когда мы  все попали в ситуацию кризиса, страх за свое будущее (и агрессия, как его пара)  неизбежно возникает у всех, хочешь ты этого или нет. Как совладать с этими чувствами? Можно ли эти страхи снять не общим улучшением положения в стране, а, так сказать, в индивидуальном порядке?

Здесь  огромное значение имеют внутренние жизненные установки человека, то  как он воспринимает мир, идет ли «к» нему, или бежит «от» Когда человек движется “к” окружающему миру, познает и преобразует его, то переживает позитивные чувства, такие как любовь, дружба, симпатия; установка “от” окружающего мира, содержит в себе две возможности: либо “я уничтожу мир”, либо “сам буду им уничтожен”; преобладают негативные чувства: страх, ненависть, враждебность, презрение. Враждебный мир требует значительно большей мобилизации сил, нежели мир дружественный. В бегстве и борьбе расходуется больше энергии, чем в безопасном и спокойном окружении. При позитивной установке баланс обмена энергией с окружением полезен для организма, он строит себя за счет окружения, а при негативной – отрицательный, это баланс распада, уничтожения собственной структуры (проще говоря – здоровья, сил, энергии).

Следует заметить, что установки “к” или “от” зависят, прежде всего, от наиболее древних частей нервной системы человека, которые тесно связаны с эндокринной системой (мозг человека, что касается древних его частей, немногим отличается от мозга низших млекопитающих). С развитием  более молодых частей мозга (неокортекса, в привычном нам звучании – коры)  может развиваться и преобладать установка “над”, т.е. баланс между преобразованием окружения «под себя» и преобразованием себя в соответствии со своим окружением. Эта установка не требует большей мобилизации организма, но побуждает выйти за пределы привычного круга мышления, принуждает к развитию точного анализа ситуации, более осознанного выбора одной из многих форм взаимодействия с окружением, одним словом –  к обретению мудрости.

Познание и преобразование мира начинается с познания и изменения себя. И если воздействовать на экономическую или политическую ситуацию в стране и мире одному человеку трудно, то воздействие на свой собственный внутренний мир – задача вполне по силам любому (было бы желание). Разумеется, нельзя устранить из жизни всех негативных переживаний, а именно, боли, страдания, страха и ненависти, подобно тому, как нельзя представить себе жизнь без творчества, радости, наслаждения и любви. Но выбор всегда за нами!

Только от каждого из нас зависит, будет ли мир в семье, способность здраво мыслить  или   страх блокирует эту способность, разрушит равновесие, лишит жизненной энергии. Только от нас зависит, как будут оценивавать нас наши дети. Холодные, отстраненные, не ощущающие себя счастливыми родители и рады бы, но не могут дать своему ребенку чувство уверенности в завтрашнем дне и собственных силах. И сейчас для построения их надежного будущего мы можем стать счастливыми и эмоционально теплыми мамами, и социально успешными и спокойными отцами.

Только от нас зависит, живут ли в наших душах внутренняя боль, душевная травма. Когда душа болит, хочется порвать первого встречного, и агрессия – это признак больной души. И это не потому, что общество и окружающие ранят человека, а потому что он разрешил себе быть больным.

Только от нас зависит, будем ли мы жить «здесь и теперь», смело встречаясь со своими страхами и преобразуя агрессию в активность, или будем без конца перемалывать прошлые неудачи и обиды и воображать грядущие неприятности.

Только от нас зависит, повернем ли мы взор в себя, в свою сущность, будем ли изучать и излечивать собственную психику, развивать себя, или останемся в горьком убеждении, что наша жизнь всецело зависит от благоприятных или неблагоприятных внешних обстоятельств и других людей.

В учении ОШО есть призыв: «Наблюдай». Наблюдая за жизнью, пытаясь понять скрытые знаки, осознавая себя, становишься мудрее, видишь не поверхность явлений, а их глубину. Тогда и отношение ко многому в жизни кардинальным образом меняется, страхи и агрессия перестают заслонять свободную,  осмысленную  и счастливую жизнь.

 

Людмила Ди

Психолог, групповой психотерапевт

Член Ассоциации профессиональных психологов Латвии

           Наверх