Танцы на вулкане, или как победить кризис

 

Рано или поздно что-нибудь случается с нами.

И почти всегда это оказывается неожиданностью,

жестоким ударом,  к которому мы совсем не  готовы

(даже если и очень готовились).

 

 

Паника – самая бессмысленная и вместе с тем самая естественная и самая распространённая первая реакция на кризисную ситуацию. Она почти наверняка возникнет и у вас.

Вы непременно испытаете физическое и эмоциональное расстройство: будете хуже спать, потеряете аппетит, станете больше, чем обычно, курить, принимать лекарства или алкоголь. Вам труднее будет сосредоточиться, возникнет чувство растерянности, страха, постоянной тревоги. Вы можете испытывать отвращение к своей работе, которая раньше приносила удовлетворение. Вас будут раздражать окружающие люди, к которым до сих пор вы относились с симпатией или, по крайней мере, спокойно терпели их. Вы станете взваливать на других все свои неудачи и несчастья  или же, наоборот, займётесь беспощадным самобичеванием. Всё это – естественная реакция организма и психики на трудности, возникшие в вашей жизни.

  Не поддавайтесь охватившей вас панике! Переждите немного…  Такое состояние не может длиться долго, оно обязательно пройдёт. Ваш организм и психика найдут необходимые механизмы защиты, только не мешайте им делать своё мудрое дело. Главное – сведите к минимуму действия, которые могут завести вас в тупик, в точку, откуда нет возврата…

  У каждого из нас – свой диапазон возможностей, свои пределы и ограничения. Жизнь, вероятно, уже  не раз показала вам, на что вы способны, что легко можете перенести, а на чём почти наверняка «сломаетесь». Не доводите себя до такого уровня эмоционального напряжения, когда вы теряете контроль над собой. Нужно вовремя снять «эмоциональный чайник» с огня, пока он не начал брызгать кипятком во все стороны. Не усугубляйте ситуацию, сохраните в неизменности всё, что вы можете сохранить. Известно, что чаще всего стрессовое состояние запускает не само событие, а наше отношение к нему. Но самому поменять отношение к ситуации не так-то  легко и просто.

  Обратитесь за помощью. Помните, что жизненный кризис – это ситуация, с которой вы в одиночку не справитесь, нельзя обойтись без людей. Даже просто изложить свои проблемы означает в значительной степени облегчить своё положение.

  Какие люди вам по-настоящему нужны и могут помочь?  Не претендуя на полноту изложения, рискну утверждать, что полезно в такой ситуации обратиться к следующим двум категориям людей.

   Во-первых, понадобятся люди по-настоящему компетентные, чтобы давать советы и рекомендации. Они нужны для получения инструментальной помощи. Ими могут оказаться те, кто испытал аналогичные трудности и кто готов при этом поделиться своим опытом без стремления как-то принизить, осудить или подвергнуть вас эмоциональной оценке. Они могут оказать конкретную помощь советами, действиями, контактами и т.п.

  Во-вторых, и это главное, нужен человек, который по-настоящему готов выслушать и понять. Который не обратит внимания на стиль вашей речи, многословие, сбивчивость,  уходы в сторону, раздражение, слёзы… Перед которым вы могли бы полностью раскрыться, будучи уверены, что он не использует откровенность вам во вред, не станет сплетничать, посмеиваться за  вашей спиной, не станет лицемерно жалеть вас… Таким человеком для вас может стать психолог или психотерапевт.     В отличие от друга или родственника, психолог нейтрален, он объективно оценивает ситуацию. Кроме того, он профессионал, который имеет научные и практические знания в области человеческих отношений и поведения. Его образование, жизненный и практический опыт позволяет ему лучше понять ваши  переживания и действительно помочь разобраться в себе и в ситуации, найти альтернативы и пути, выбирая которые, вы можете  справиться с кризисом, чувствовать себя более состоявшимся и реализованным в жизни и  тем самым более счастливым.

  Психолог может помочь вам более успешно и гармонично строить свою жизнь, справляться с трудностями и проблемами во взаимоотношениях с родными и близкими, с коллегами по работе, помочь пережить с наименьшими потерями сил и здоровья внезапно нагрянувшую беду или горе.

      Медленно, но верно уходят в прошлое времена, когда все специальности, начинающиеся с приставки “психо” (от греч.- “душа”), ассоциировались с психическими заболеваниями. Когда человек обращался к психологу, психотерапевту, некоторым казалось, что у него с “головой не все в порядке.” В западной культуре это  означало бы лишь то, что человеку необходимо поделиться переживаниями, кому-то довериться, когда душа болит, или он пытается справиться со стрессом, с подавленным состоянием, или просто у него пару дней было плохое настроение, либо ему нужно поделиться своим беспокойством и получить конфиденциальную профессиональную поддержку.

Иметь личного психолога-психотерапевта в цивилизовнных странах стало нормой уже давно. Помощь психолога там так же естественна, как, например, помощь юриста, стоматолога, парикмахера. Почто 80% жителей Старой Европы и США  имеют «своего» психолога или психотерапевта как семейного врача. И это нормально.

           Наверх