Душа и тело

«Все болезни от нервов» – эта поговорка  становится вернее день ото дня.

 Еще великий Сократ произнес: “Нет телесной болезни отдельной от души”.

  Несмотря на это, не только обыватели, но и большинство медиков

      до сих пор не рассматривают эту связь всерьез. 

 

 

                Еще в начале прошлого века в качестве «нервических» заболеваний подозревали язву желудка, бронхиальную астму и сахарный диабет. Сейчас к ним прибавились сердечно-сосудистые заболевания, болезни эндокринной системы и кожи, ожирение, язвенный колит, а также радикулит, мигрень, кишечные колики, дискинезия желчного пузыря, хронический панкреатит и даже бесплодие.

          Приметой и бичом нашего времени стал комплекс симптомов, объединенных названием вегетососудистая дистония. Каждый пятый пациент, обращающийся к семейному врачу, получает этот диагноз.

          Вегетативная нервная система — часть нервной системы, которая занимается регуляцией работы внутренних органов, обеспечивает взаимодействие психики и  тела. Психика воспринимает то, что происходит во внешнем мире, анализирует это и решает, что делать: расслабляться или напрячься и перейти к активным действиям (включить механизм стресса).

         Стресс нужен организму для того, чтобы решить жизненно важную задачу – спастись от опасности. В природе, у животных все опасности очевидны, а у человека… Кто-то не так на нас посмотрел, не так поступил; мы чего-то не смогли, не сумели, не состоялись; что-то изменилось в жизни или давно не менялось… И  возникает тревога, страх, гнев. В итоге –  сбои, сдвиги в биохимии организма,  недомогания: ладошки потеют, сердце из груди выпрыгивает, в висках стучит, теряется аппетит, возникает головокружение или ощущение дурноты, кишечный дискомфорт,  затруднение дыхания. Вегетативные приступы могут происходить в виде панических атак, когда кроме  перечисленных симптомов появляется ощущение “странности”, “нереальности” окружающего, страх смерти, страх “сойти с ума” или потерять самообладание.

          Разумеется, при таком состоянии  у нас и малейшего сомнения не останется в том, что мы тяжело больны, причем именно физически. А если врачи скажут, что все у нас “в полном порядке”, мы им просто не поверим.

         Но вегетососудистая дистония — это вовсе не болезнь сердечно-сосудистой системы, а просто такой неудачный способ переживать свой стресс. И если у человека в этом случае есть проблемы, то это проблемы не с сердцем и не с сосудами, а с головой, точнее — в голове, проще говоря, это проблема психологическая. Хотя нам привычней воспринимать болезнь, как  поломку органа, а не как сигнал организма о неблагополучии в нашей душе. Невротический конфликт, тем более подсознательный, — дело темное, а вот идея болезни — мысль вполне блестящая!
         Вегетососудистой дистонией мы расплачиваемся за собственное невнимание к своей душевной жизни. Если бы мы по-настоящему заботились о себе, если бы понимали, что качество нашей жизни определяется не чем-нибудь, а психологическим состоянием, если бы, наконец, изучали свою психологию и умели предупреждать возможные психологические проблемы, то, скорее всего, мы бы и вовсе забыли о том, что такое вегетативные нарушения. Но, к сожалению, в школе этому не учат, а потом нам и самим недосуг. Вот и результат — и душевный разлад, и физические недомогания, с ним связанные.
         Вегетососудистая дистония возникает в ситуациях, когда человек оказывается перед лицом невозможности реализации той или иной своей биологической или социальной потребности. Если бы он мог осознавать эту потребность, то, возможно, и проблемы не возникло бы. Но истинная причина кроется глубоко в душе, разобраться в ней самому сложно, а привычки работать с психологом – нет.  И мы  начинаем думать, что дело в каком-то телесном заболевании. И тогда все сразу же становится на свои места. Теперь понятно, почему нам плохо, а главное — ясно, где причину искать. Ищем в болезни!

       Иногда вегетососудистые проблемы связаны со стрессом, возникающим  даже при позитивных жизненных изменениях. Человек, как правило, не видит ничего ужасного в том, что он, например, женился, получил новую, престижную работу или переехал на новое, желанное для себя место жительства. Однако подобные “приятные хлопоты” требуют существенной перестройки всего нашего психического аппарата, выработки новых навыков поведения. Это выражается как психологически – может появиться раздражительность, беспокойство, неоправданная суетливость, – так и на уровне телесном. И вот уже мы чувствуем  физический дискомфорт и  начинаем подозревать у себя какое-то тяжелое заболевание.
        Чаще всего психологический конфликт, вызывающий эту вегетативную «бурю»,  загнан глубоко внутрь, и человек просто не догадывается, что у него есть психологические проблемы. И только устранение этого внутреннего конфликта позволит навсегда забыть о своих “приступах”.
        А до этого мы  увязываем (пусть и бессознательно) возникновение своих вегетативных дисфункций с теми нейтральными обстоятельствами, при которых они впервые возникли — во время езды на общественном транспорте, при выходе на улицу, во время посещения магазина, в толпе или в состоянии одиночества. Тогда уж точно все становится ясно как белый день: в них, в этих обстоятельствах вся и загвоздка! Получается вроде бы логично, а на самом деле…
        Человек – высшая ценность мира, но на сегодняшний день мы меньше всего знаем правду о нас самих, тогда как именно в глубинах наших душ и скрыта причина всех наших несчастий, побед, поражений и болезней. Более того, мы боимся честного взгляда на себя, часто, вернее, почти всегда отрицая эту правду и увековечивая тем самым свои проблемы, а в тяжелых случаях, когда обстоятельства содействуют развитию болезни, эта порочная практика помогает нашим проблемам вырасти до катастрофических размеров.
           Так или иначе, с природой наших невротических расстройств нам необходимо разбираться совместно с психотерапевтом.  Нам потребуются усилия, чтобы примирить сознание с бессознательным,  адаптироваться к жизненным реалиям или успокоить растревоженную, травмированную  психику, но, право, эта игра стоит свеч. Разрешая  ключевую проблему своего невроза, мы не только устраняем симптомы вегетативного недомогания, но предотвращаем возможность их возникновения впредь.

           В старину говорили: “В здравом теле здравый дух”. Сейчас мы можем сказать, что здоровый дух человека поддерживает и здоровье в теле. Кто же, как не сам человек может взять на себя ответственность за свое здоровье?

          Будьте здоровы!

     
Людмила Ди

 психолог, групповой психотерапевт, член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии,  член Ассоциации профессиональных психологов Латвии.

           Наверх